СТУДЕНСЕКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВСЕСТИЛЕВОГО
КАРАТЭ РОССИИ
Общероссийская физкультурно-спортивна обшесвеная организация
СТУДЕНЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВСЕСТИЛЕВОГО
КАРАТЭ РОССИИ
Общероссийская физкультурно-спортивная общественая организация
Биография Масутацу Ояма
Ранние годы
После Второй Мировой Войны
Основы Киокушин
Публичные демонстрации
Наследие
Киокушин Каратэ в России
Биография Масутацу Ояма
Масутацу Ояма (27.07.1923 – 26.04.1994), более известный как Мас Ояма, был мастером карате и основателем Киокушинкай, вероятно первого и наиболее влиятельного стиля полноконтактного карате. Родился в городе Кимдже в провинции Чолла-Пукто, Южная Корея. Во времена Японской оккупации, будучи этническим корейцем, он почти всю жизнь прожил на территории Японии и в 1964 году принял решение стать гражданином Японии.

Ранние годы

В молодом возрасте Ояма был отправлен в Маньчжурию на ферму к сестре, там в возрасте 9-и лет он начал изучать боевые искусства от китайского сезонного рабочего. Его звали Ли (Lee), он дал молодому Ояме зерно, которое тот должен был выростить; когда зерно начало расти, он должен был перепрыгивать через него по сто раз в день. Когда зерно стало растением, Ояма сказал: "Я бы мог перепрыгивать стены туда и обратно, не прилагая усилий", но поскольку история молодого Оямы была не раз обыграна в манге и фильмах, черта между вымыслом и реальными фактами постепенно размылась.
В марте 1938 Ояма отправился в Японию следом за своим братом, который поступил в авиационную школу "Авиационное Училище Японской Императорской Армии Яманаси (Yamanashi Aviation School Imperial Japanese Army)".

После Второй Мировой Войны

В 1945, после окончания войны, Ояма бросил авиационное училище и основал "Исследовательский Центр Карате Eiwa (Eiwa Karate Research Center)" в Сугинами (Suginami - один из районов Токио), но быстро закрыл, - "Я вскоре понял, что отношусь к `нежелательным корейцам` и никто даже не сдаст мне комнату для жилья". В конце-концов, он нашел место для жилья в одном из уголков Токио, где и повстречал свою будущую жену, чья мать содержала общежитие для студентов университета.
В 1946, Ояма поступил в Васедский Университет Спортивного Образования (Waseda University Sports Education).
Желая улучшить свои инструкторские навыки, Ояма наладил контакты со школой Шотокан карате, которой управлял Гиго Фунакоши (Gigō Funakoshi), второй сын мастера карате Гичина Фунакоши (Gichin Funakoshi). Став учеником этой школы, он начал карьеру в карате длинною в жизнь. Чувствуя себя чужаком в этой стране, он был изолирован и тренировался в одиночестве.
Ояма подал заявку на вступление в Университет Такушоку (Takushoku University) в Токио и был принят в ученики в додзе Гичина Фунакоши (Gichin Funakoshi), основателя Шотокана. Он тренировался с Фунакоши в течении двух лет, затем изучал Годзюрю (Gōjū-ryū) карате в течении нескольких лет с Со Ней Чу (So Nei Chu) - одним из лучших учеников основателя системы, Годзюна Мияги (Chojun Miyagi), и добился получения 8-го дана в системе Гогена Ямагучи (Gogen Yamaguchi), который в то время возглавлял школу Годзюрю (Goju ryu) на материковой Японии.
Корея была официально аннексирована Японией с 1910 года, но в течении Второй Мировой Войны (1939–1945) по всей территории Кореи прокатилась волна недовольствий, а Южная Корея начала борьбу против Северной Кореи из-за политических взглядов, и Ояма ставал всё более "проблемным". Он говорил: "Хотя я и родился в Корее, невольно приобрёл либеральные взгляды; Я испытывал отвращение к сильной феодальной системе моей родины, и это было одной из причин, которые заставили меня сбежать из дома в Японию". Он вступил в Корейскую политическую организацию в Японии, выступающую за объединение Кореи, но вскоре стал целью преследований японских полицейских. Затем он советовался с другим корейцем из той же провинции, господином Нейчу Со (Mr. Neichu So), который был мастером Кодзю Карате.
Приблизительно в то же время он путешествовал по Токио и принимал участие в стычках с Военной Полицией США. Позже он вспоминал это время в телевизионных интервью, на Нихонском Телевидении ("Itsumitemo Haran Banjyo"): "Я потерял много друзей в этой войне - бывало так, что рано утром перед их отправлением в качестве пилотов-камикадзе, мы завтракали вместе, а вечером их места уже были пусты. После окончания войны я был ужасно зол, поэтому я дрался с военными США, пока хватало сил, моё фото висело во всех полицейских участках города". В это время господин Со (Mr. So) предложил Ояме уединиться в горах для успокоения и тренировки тела и разума. Он решил провести три года на горе Минобу (Mt. Minobu), в префектуре Яманаши, в Японии. Ояма жил в построенной им лачуге на склоне горы, в компании одного из своих учеников, Яширо (Yashiro), но после изнурительных изолированных тренировок, лишенный всяких удобств, ученик сбежал однажды ночью, оставив Ояму в одиночестве. Контакты с внешним миром ограничивались только ежемесячными встречами c другом в городе Татеяма (Tateyama), в префектуре Чиба (Chiba). С течением времени, одиночество и изнурительные тренировки ставали всё более невыносимы и Ояма уже начинал сомневаться в своём решении об уединении и написал письмо человеку, который посоветовал ему уединиться. Господин Со (Mr. So) с воодушевлением посоветовал Ояме остаться и предложил сбрить ему брови, что бы избежать искушения покинуть горы и показываться кому-нибудь на глаза. Ояма остался в горах ещё на четырнадцать месяцев и вернулся в Токио ещё более сильным и более жестоким каратеке.
Он был вынужден покинуть своё горное уединение после того, как спонсоры перестали поддерживать его. Несколько месяцев спустя, после победы в Национальном Чемпионате Японских боевых искусств в категории карате, Ояму не покидало волнение, что он не достиг своей первоначальной цели - тренироваться в горах в течении 3-х лет, поэтому он решил снова уединиться в горах, но на этот раз на горе Киосуми, в префектуре Чиба (Chiba), в Японии и провел там 18 месяцев.

Основы Киокушин

В 1953 году Ояма открыл собственное додзе, называемое "Ояма Додзе", в Токио, но продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Его додзе изначально находилось на пустыре, но со временем, в 1956 году переехало в помещение балетной школы. Техника Оямы, вскоре приобрёла славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название Киокушин на торжественной церемонии в 1957 году. Он также заработал репутацию "грубого", так как часто ученики получали травмы в ходе тренировок. Вместе с ростом репутации додзе росло и количество учеников, приезжающих поездами из разных уголков Японии и мира. Многие из сегодняшних руководителей различных Киокушин-организаций начинали тренировки в этом стиле именно в то время. В 1964 году Ояма переместил додзе в здание, которое и до сих пор служит домом для Киокушина и мировой штаб-квартирой. В связи с этим он формально основал "Международную Организацию Киокушинкайкан Карате (International Karate Organization Kyokushin kaikan, чаще называемую IKO или IKOK)", что бы объединить под одним началом множество школ, начавших преподавать стиль Киокушин. В том же году его додзе был брошен вызов из Тайланда от МуайТай (Тайский бокс). Ояма, веря что ни один другой стиль не сравнится с его собственным, отправил трёх студентов (Kenji Kurosaki, Tadashi Nakamura, Noboru Ōsawa) в Тайланд, где они победили в 2-х из 3-х состоявшихся поединков, что утвердило репутацию его стиля карате.
После официального создания Киокушинкай, Ояма задал курс на популяризацию и расширение. Ояма и его единомышленники, отобранные из инструкторов, показали замечательные способности в популяризации стиля и привлечения новых членов сообщества. Ояма лично выбирал инструктора для открытия нового додзе в другом городе Японии, инструктор добирался до назначенного города, попутно демонстрируя свои умения карате в публичных местах, таких как гражданские спортзалы, местные полицейские спортзалы (где практиковались в дзюдо многие ученики), местные парки и демонстрации боевых искусств на местных фестивалях и школьных мероприятиях. Таким образом тренер в скором времени получал учеников для своего нового додзе. После этого по близлежащим районам распространялись известия о новом додзе, пока не набиралось "ядро" учеников. Ояма так же отправлял инструкторов в другие страны, такие как США, Голландия, Великобритания, Австралия и Бразилия, для распространения Киокушин таким же образом. Ояма так же пропагандировал Киокушин путем проведения ежегодного Всеяпонского Полноконтактного Открытого Чемпионата по Карате и Мирового Открытого Полноконтактного Чемпионата по Карате, проводящегося каждые четыре года, в которых мог принять участие любой желающий, не зависимо от стиля.

Публичные демонстрации

Ояма проверял свои силы в кумите, совершенствовался в боях, каждый из которых длился две минуты и из каждого выходил победителем. Ояма разработал систему 100-а боев, которую он завершил трижды в течении трёх дней.
Так же он был известен благодаря боям с быками голыми руками. За свою жизнь он бился с 52-я быками, трое из которых якобы были убиты всего одним ударом, благодаря чему он получил прозвище "Рука Бога". Достоверность этих сведений подвергается оспариваниям, один из учеников Оямы, Джон Блуминг (Jon Bluming), говорил "История о боях Оямы с быками - выдумка, он никогда не встречал настоящих быков, так как никогда не бывал в Испании. Я так же сомневаюсь, что его забодали, так как он никогда не рассказывал мне об этом, а ведь он рассказывал мне всё. Кендзи Куросаки (Kenji Kurosaki) был там и рассказал мне, что случилось. Рано утром они шли на скотный двор в Татеяме (Tateyama), где их ждал рабочий с уже подготовленным старым жирным быком для Оямы, работник молотком подбивал быку рога так, что те чуть ли не отпадали. Ояма не убивал вола, он только снёс ему и без того плохо державшиеся рога. Билл Бахус (Bill Backhus) и я видели шестнадцатиминутный фильм в 1959 году, Ояма сам показал его нам. Я посоветовал Ояме, что бы тот никогда не показывал этот фильм в Европе, потому что он выглядел слишком фальшиво и его бы подняли на смех. С тех пор, насколько мне известно, никто не видел этого фильма", кроме того, Ояма сам признавался, что быки были достаточно стары...
Ояма так же провел множество поединков с профессиональными рестлерами в течении своего путешествия по США. В своей книге "Что такое карате (What Is Karate)", в 1958 году, Ояма рассказал, что он провел всего 3-и боя с профессиональными рестлерами, тридцать показательных выступлений и девять телевизионных выступлений. Электронный Журнал Боевых Искусств и Учений (EJMAS) отметил: "Все матчи между американскими профессиональными рестлерами 1950-х, так же как и бои Оямы следует отнести к показательным выступлениям, а не к боям, и таким образом следует считать, что Ояма участвовал в 33-х показательных выступлениях и 9-и телешоу, в части которых ему откровенно подсуживали."

Наследие

После смерти Оямы Масутацу некогда мощная и единая Организация распалась на более мелкие организации. Начались склоки и споры между ближайшими учениками Масутацу Оямы. В настоящее время существует множество организаций и ответлений киокушин каратэ в мире. Самые крупные из них проводят как и при Ояме Чемпионаты Мира и Европы. Каждая из этих групп утверждает, что именно их карате является единственно правильным и легитимным, хотя в последнее время наметились тенденции сближения некоторых организаций. Многие ученики великого мастера осознав что все эти распри не идут на пользу развития киокушин каратэ начинают уходить и создавать свои организации. Одним из таких учеников М.Оямы стал Канчо Тору Тедзука. Международная организация каратэ киокушинкакй как (Канчо Тору Тедзука) была основана учеником Оямы Тору Тедзука (Нобухито),9 дан . Девиз Канчо Тору Тезука- киокушин каратэ –это единая семья для всех независимо от цвета кожи, вероисповедания и гражданство.
2 марта 1942 года – 4 января 2017 года
После смерти Канчо Тору Тезука Президентом Международной организации каратэ кйкусинкай канн (ИКО Тезука) избран Сихан Мори Йошимичи ( 8 дан, Япония).

Киокушин Каратэ в России

В России международную организацию представляет «Общественное объединение «Российская Лига каратэ кёкусинкайкан»»(РЛКК) созданное Шиханом Б.А.Беловым в марте 2003 года на базе Национального Центра боевых искусств РТ. В декабре 2003 года Канчо Тезука впервые посещает Россию, г.Казань где проходят первые международные УТС с участием инструкторов из разных регионов России и ближнего зарубежья. РоссийскаяЛигаКаратэКёкусинкайкан управляется Президиумом Лиги и открыта для сотрудничества со всеми Клубами и организациями. Лига признает все законно сданные и оформленные пояса (кю/даны) имеющие подтверждающий сертификат. Все соревнования Лиги являются открытыми для всех организацийи Клубов. Спортсмены РЛКК принимают участия в Чемпионатах Мира и Европы проводимых международной организацией. Штаб квартира РЛКК находится в г.Казань, РТ.
Made on
Tilda